Rendez-vous place des délices !

Le vendredi 04 février 2016, nous, les CE2/CM1 de la classe de Mme GEYER,  sommes allés visiter la boulangerie Rieger.

joanna 141

Tout d’abord, nous avons posé des questions à M. Rieger sur son métier, dont il est passionné , et sur son commerce.

Il nous a répondu en toute honnêteté. Il lui a fallu beaucoup de patience, car il y en avait beaucoup! Ensuite, chaque groupe a fait des activités différentes: observer le matériel pour faire du pain (pétrin, laminoir…) et comment enfourner les baguettes, faire un crocodile en pâte d’amande et enfin, réaliser des maennele ou autre sujets en pâte levée.  M. Rieger était ravi de notre travail! Grâce à lui, on a été de vrais petits boulangers en herbe le temps d’une après-midi! Nous avons aussi constaté que c’est un métier artisanal car presque tout se  fait à la main, mais qu’il faut aussi être très matinal!  joanna 150

Après nos efforts, nous avons eu droit à un succulent goûter fait de viennoiseries et de jus de fruits.

Pour finir, nous sommes repartis de la boulangerie, émerveillés. Le lendemain matin, certains d’entre nous sont allés chercher les maennele faits la veille pour les déguster. Merci à M. et Mme Rieger de nous avoir accueilli et pour leur grande générosité.

joanna 161

 

Les CE2/CM1

Les mains à la pâte ….

Jeudi 28 janvier, nous, les CE2 de la classe de Mme Koehlhoeffer de l’école André Weckmann, sommes partis visiter la boulangerie Rieger à Roeschwoog.

Nous avons pu mettre la main à la pâte lors de différents ateliers :

–  à l’atelier pâtisserie, nous avons pétri, roulé et façonné des personnages ou des roses en pâte d’amande,

CE2 boulangerie 3

– à l’atelier boulangerie, avec de la pâte à brioche et des raisins secs, nous avons pu confectionner des brioches en forme de « Männele », de coeurs, de lunes…CE2 boulangerie 1

– à l’atelier cuisson, nous avons assisté à l’enfournement des baguettes.

CE2 boulangerie 2

Le boulanger nous a expliqué comment on fabrique du pain et a répondu à nos questions élaborées en classe. Ensuite, nous avons dégusté les délicieuses baguettes croustillantes dès leur sortie du four.

 

Nous avons même eu droit à un goûter: un morceau de cake et une boisson.

Le soir même, nous avons ramené nos petites formes en pâte d’amande et notre toque de chef.

Le lendemain, nous avons pu déguster nos brioches : un délice !

 

Les CE2